Hoje é celebrado o Dia Mundial da Água.
E quando pensamos em uso da água consciente, é muito provável que de imediato lembremos de não usar a mangueira para limpar a calçada ou de escovar os dentes com a torneira fechada.
Mas por que não nos lembramos de outros meios em que o recurso hídrico é utilizado e que não estamos acostumamos a enxergar e colocar na conta do nosso consumo?
Segundo a Agência Nacional das Águas, quase 8% da demanda deste recurso natural no Brasil vem da pecuária, e este número representa apenas o que é usado para o chamado “abastecimento animal”.
Se somarmos tudo o que é utilizado para a pecuária, desde o uso da irrigação até a limpeza do cadáver animal na hora do abate, o número pode aumentar consideravelmente.
De fato, você sabe a quantidade de água que é usada para a produção de um pedaço de carne?
Na ponta do lápis, é preciso colocar tudo o que é usado de recursos naturais na produção, como a água bebida pelo animal, a água gasta no cultivo da alimentação do animal e a água gasta no abate.
Segundo o livro “Carnelatria (Ecôanima, no prelo”, escrito pela professora Sônia T. Felipe, doutora em filosofia moral e orientadora sobre ética animal e ambiental, a indústria alimentícia de exploração animal utiliza números assustadores de uso da água para os produtos de origem animal. Veja abaixo alguns:
- Carne bovina: 14.451 litros de água por quilo;
- Queijo: 17.545 litros de água por quilo;
- Carne suína: 6.814 litros de água por quilo;
- Leite: 1.913 litros de água por litro;
- “Frango”: 1.707 litros de água por quilo;
- Ovo: 163 litros de água por unidade.
Fonte: https://boletimvegano.com.br/2018/03/22/voce-sabe-a-quantidade-de-agua-usada-em-um-pedaco/