Quanta água para produzir 1 kg de carne?

Dia Mundial da Água, 22 de março

Ao refletirmos sobre o uso consciente da água, é comum que logo venham à mente ações como evitar o uso da mangueira para lavar a calçada ou escovar os dentes com a torneira aberta.

Mas por que não nos lembramos de outros meios em que o recurso hídrico é utilizado e que não estamos acostumados a enxergar e colocar na conta do nosso consumo?

Segundo a Agência Nacional das Águas, quase 8% da demanda deste recurso natural no Brasil vem da pecuária, e este número representa apenas o que é usado para o chamado “abastecimento animal”.

Se somarmos tudo o que é utilizado para a pecuária, desde o uso da irrigação até a limpeza do cadáver animal na hora do abate, o número pode aumentar consideravelmente.

De fato, você sabe a quantidade de água que é usada para a produção de um pedaço de carne?

Na ponta do lápis, é preciso colocar tudo o que é usado de recursos naturais na produção, como a água bebida pelo animal, a água gasta no cultivo da alimentação do animal e a água gasta no abate.

Segundo o livro Carnelatria (escrito pela professora Sônia T. Felipe, doutora em filosofia moral e orientadora sobre ética animal e ambiental), a indústria alimentícia de exploração animal utiliza números assustadores de uso da água para os produtos de origem animal. Veja abaixo alguns:

Carne bovina: 14.451 litros de água por quilo;
Queijo: 17.545 litros de água por quilo;
Carne suína: 6.814 litros de água por quilo;
Leite: 1.913 litros de água por litro;
“Frango”: 1.707 litros de água por quilo;
Ovo: 163 litros de água por unidade.

Fonte: boletimvegano.com.br

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