Bacalhau do Zé

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jruiz
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Bacalhau do Zé

Mensagem por jruiz »

x de bacalhau (costumo usar o lombo de morhua, a última vez que vi aqui no M Municipal de SP, tava R$ 180/Kg)
x/2 de batata
cebola (1 grande /kg de bacalhau)
alho (1 dente /kg de bacalhau)
pimentão verde (0,5/kg de bacalhau)
pimentão amarelo (0,5/kg de bacalhau)
pimentão vermelho (0,5/kg de bacalhau)
azeitonas pretas (picada, 2 colheres por kg de bacalhau)
azeitonas verdes (picada, 1 colher por kg de bacalhau)
cheiro verde (1 maço / kg de bacalhau)
tomates (2/kg de bacalhau)
ovos cozidos (1 a cada 1/2kg de bacalhau)
ajinomoto
pimenta do reino
sal
azeite de primeira (principal segredo da bacalhoada)

De véspera, eu lavo o bacalhau, tiro o sal grosso, e deixo numa vasilha com água, trocando a água 1 ou 2 vezes;
(não é bom dessalgar totalmente o bacalhau, o ideal é que fique sal suficiente p vc não ter que colocar mais)

Dê uma ferventada no bacalhau (quase um cozimento), 10, 15 minutos até que ele comece a soltar os gomos;
(é bom que o bacalhau fique pedaçudo, não desfie! obtenha nacos grandes)
reserve a água
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Cozinhe a batata (al dente) na água do bacalhau, depois descasque e corte em fatias - separe

Pique os ingredientes, tomate, pimentões, etc.

Prepare um refogado nervoso com a cebola e o alho no azeite até dourar, depois metade do tomate picadinho, acrescente o bacalhau, os pimentões, as azeitonas, o cheiro verde e os temperos

Em uma assadeira untada com azeite, coloque a sequência: batatas em rodelas, refogado de bacalhau, azeite, e assim vai até acabar.

Leve ao forno e monitore, o líquido começa a borbulhar, algumas pontinhas começam a torrar, o importante é não deixar ressecar (cerca de 30 minutos no fogo médio).

Perto do final, coloque os ovos, o restante do tomate em fatias e capriche no azeite.
José Ruiz
Dublê de Ativista de Sofá
https://jruiz.com.br
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